SINTESIS OKSIDA LOGAM AURIVILLIUS SrBi4Ti4O15 MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL DAN PENENTUAN SIFAT FEROELEKTRIKNYA - Edi Mikrianto; Ricky Kurniawan; Dwi Rasy Mujiyanti; Utami Irawati (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2014)
Salah satu material yang bersifat feroelektrik adalah oksida logam Aurivillius. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis oksida logam Aurivillius SrBi4Ti4O15 menggunakan metode hidrotermal selama 72 jam, konsentrasi NaOH 3 M sebagai mineralizer, dan variasi suhu 200°C, 220°C, dan 240°C. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan difraksi sinar-X dan didapatkan bahwa suhu sintesis 240°C menghasilkan senyawa berfasa tunggal dengan sistem kristal ortorombik, grup ruang A21am, dan parameter sel satuan a = 5,5396 Å, b = 5,5800 Å, c = 40,9734 Å. Senyawa ini memiliki tingkat kristalinitas lebih bagus dan yang lebih tinggi daripada oksida logam sejenis yang dihasilkan dengan metode reaksi kimia fasa padat. Sifat feroelektrik menunjukan nilai polarisasi remanen Pr(+) 35,10 Ccm-2, Pr(-) 24,10 Ccm-2. Kata kunci: sintesis, oksida logam, Aurivillius, hidrotermal