Remote Terminal Unit (RTU) SCADA pada Kubikel Tegangan Menengah 20kV - Ana Nuril Achadiyah; Novta Dany'el Irawan; Yordano Dwi Yunan Bramasta (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2022)
Medium Voltage adalah sebuah tegangan listrik yang berkapasitas 3kV sampai 36kV, istilah dalam PLN untuk Medium Voltage ialah TM (Tegangan Menengah). Kubikel Tegangan Menengah yaitu perangkat alat listrik yang dipasang pada Gardu Induk dan Gardu Distribusi atau Gardu Hubung yang berfungsi sebagai pembagi, pemutus, penghubung, pengontrol dan pengaman sistem peyaluran tenaga listrik tegangan menengah. Kubikel Tegangan Menengah 20kV pada Gardu Distribusi membutuhkan suatu sistem kendali dan informasi untuk mengendalikan peralatan dan memantau keadaan pada Gardu Distribusi. Seiring dengan perkembangan teknologi di era modern ini semakin pesat, pengendalian dan pemantauan Kubikel Tegangan Menengan 20kV pada Gardu Distribusi dapat dilakukan secara jarak jauh menggunakan Remote Terminal Unit (RTU) sehingga memudahkan operator untuk memantau dan mengendalikan keseluruhan jaringan Tegangan Menengah tanpa harus melihat secara langsung kelapangan. Remote Terminal Unit (RTU) ini merupakan salah satu komponen peralatan Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) yang dirancang untuk memantau aktivitas gardu pada suatu sistem tenaga listrik. Adanya SCADA membuat pengontrolan dan monitoring mudah dilakukan, cukup melalui control room seorang operator dapat dengan mudah memantau peralatan yang berada pada plant jauh.