Maintenance Milling Machine Universal Menggunakan Smartphone Berbasis QR-Code - Bella Tjiptady; Rifki Zainur Rahman; Indah Martha Fitriani; Agus Dwi Putra (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2022)
Langkah untuk mencapai peningkatan ekonomi pada era revolusi industri 4.0 salah satunya yaitu melalui inovasi terutama dalam bidang manufaktur. Langkah tersebut dapat dilakukan melalui proses produksi atau dengan mempromosikan metode manufakturing terbarukan. Permasalahan yang ada yaitu maintenance machine atau pemeliharaan serta perawatan mesin masih bersifat manual dengan cara operator atau pengguna mesin melakukan ceklist secara berkala pada kertas perawatan mesin yang ditempelkan di milling machine universal (mesin frais universal). Solusi dari permasalahan yang ada yaitu dengan melakukan pemeliharaan dan perawatan mesin melalui smartphone berbasis QR-Code. Penggunaan smartphone berbasis QR-Code, memberikan banyak dampak positif yaitu ketika ceklist perawatan mesin, file akan tersimpan langsung pada google drive sehingga tidak akan terjadi kehilangan data apabila dibandingkan dengan penginputan data secara manual melalui kertas. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis data case study design. Hasil penelitian ini difokuskan pada rancang bangun perawatan mesin frais universal menggunakan smartphone berbasis QR-Code yang ditinjau dari aspek input, kedua yaitu dari aspek proses, dan terakhir yaitu difokuskan untuk membuat model serta mengetahui kelayakan produk. Tujuan penelitian ini yaitu dapat digunakan sebagai inovasi untuk membantu dan mempermudah operator atau pengguna mesin dalam mengakses kartu perawatan mesin secara berkala.