Pengembangan Trainer Kit untuk Menunjang Kegiatan Praktikum Mikroprosesor dan Mikrokontroler di Universitas Islam Raden Rahmat - Ahmad Hidayat; Indah Martha Fitriani; Candra Pradhana (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2022)
Program Studi Teknik Elektro Universitas Islam Raden Rahmat Malang, dalam kegiatan praktikum mata kuliah sering menggunakan mikrokontroler untuk diaplikasikan diberbagai modul dan sensor. Pada mata kuliah mikroprosesor dan mikrokontroler merupakan kegiatan pembelajaran yang penyampaiannya memerlukan hal yang konkret, sehingga akan lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan. Oleh sebab itu proses belajar mengajar memerlukan media untuk membantu mahasiswa dalam kegiatan praktikum. Media yang dimaksud yaitu modul trainer kit yang telah tertata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui unjuk kerja untuk mahasiswa Teknik Elektro Universitas Isalm Raden Rahmat Malang pada kegiatan praktikum mata kuliah Mikrokontroler dan Mikroprosesor. Perancangan trainer kit ini menggunakan metode penelitian dengan model ADDIE yang tahapnya meliputi analisa, desain, pengembangan, uji coba, serta evaluasi. Penelitian ini berobjek pada board trainer dan modul Arduino Uno R3. Penelitian ini mengintegrasikan modul LCD 16x2, sensor ultrasonik HCSR04, Sensor suhu LM35 dan Sensor kecepatan FC-03 yang dirangkai dalam satu modul sehingga berbentuk board trainer kit. Pengembangan trainer kit ini diperoleh hasil uji coba dari beberapa modul dengan presentase rata-rata 87% yang berarti bahwa board trainer kit tersebut dapat dinyatakan cukup layak digunakan sebagai media penunjang pembelajaran atau praktikum pada mata kuliah mikroprosesor dan mikrokontroler.