PEMBUATAN GELATIN TULANG KAKI AYAM BROILER DAN TULANG IKAN BANDENG MENGGUNAKAN EKSTRAKSI AUTOKLAF - Sri Sutanti; Mikhael Santo (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2021)
AbstrakGelatin adalah produk hasil dari hidrolisis parsial kolagen kulit atau tulang hewan. Produk gelatin sering digunakan pada industri pangan dan farmasi, sebagai filler, emulsifier, pengikat, pengendap, dan pembentuk lapisan film tipis. Selama ini, pemenuhan kebutuhan gelatin dengan cara mengimpor negara lain. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pembuatan gelatin dari tulang kaki ayam broiler (TKAB) dan tulang ikan bandeng (TIB) dengan ekstraksi autoklaf.  Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, dengan variabel konsentrasi HCl yang ditambahkan (3%; 5%; 7%; 9%; 11%) dan waktu ekstraksi autoklaf (1; 1,5; 2; 2,5;3 jam). Dari hasil penelitian, adanya variabel konsentrasi HCl dan waktu ekstraksi autoklaf berpengaruh terhadap rendemen gelatin tulang kaki ayam broiler (GTKAB) dan gelatin tulang ikan bandeng (GTIB). Konsentrasi HCl terbaik perendaman 48 jam untuk TKAB sebesar 5%, dan TIB sebesar 3%. Waktu ekstraksi terbaik selama 3 jam, dengan rendemen GTKAB sebesar 14.07%, dan rendemen GTIB sebesar 25,05%. Sehingga dari hasil penelitian ini, pembaharuan metode ekstraksi menggunakan alat autoklaf dinilai efektif, karena menghasilkan rendemen GTKAB dan GTIB yang besar dengan waktu kontak yang relatif lebih singkat.