PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DARI TANAMAN SEREH MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI SOXHLETASI (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2020)
Sereh masih belum banyak dibudidayakan di Indonesia, tanaman ini diproses dan diolah menjadi minyak atsiri, maka akan mendapatkan nilai jual yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh pada pengambilan minyak atsiri sereh menggunakan proses ekstraksi soxletasi pelarut n-heksan, serta membandingkan dengan standartnya. Variabel yang paling berpengaruh pada penelitian ini adalah variabel waktu. Hasil dari Analisa GC-MS kandungan Citral hanya 1,56 % yang seharusnya bisa mencapai 75-85%. Senyawa citral ini membentuk turunan turunan lain yaitu sitronella, sitronelol, dan geraniol. Senyawa Geraniol hanya 0,54% yang seharusnya bisa mecapai 12-18%. Pengambilan minyak pada penelitian ini tidak optimum karena n-heksan tidak efisien sebagai pelarut dan rentang suhu didih pelarut dan minyak terlalu jauh.