PENGKRISTALAN CALCIUM CARBONATE (CaCO3) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT (C6H8O7) - Tohar Habibah (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2020)
Kalsium karbonat (CaCO3) merupakan mineral yang melimpah dari alam dan penting bagi dunia industri, seperti kertas, plastik, dan cat. CaCO3 memiliki tiga fase yaitu: kalsit, aragonite, dan vaterite [1]. Karakteristik dari tiga jenis fase kristal CaCO3, yaitu: kalsit dengan morfologi rombik (kotak miring), aragonite dengan morfologi jarum, dan vaterit dengan morfologi speroid berpori[3]. Dalam penelitian ini dilakukan eksperimen tentang pertumbuhan kristal CaCO3 dengan mereaksikan CaCl2 dan Na2CO3 dengan variasi laju alir 5 ml/menit, 10 ml/menit, dan 17 ml/menit dengan penambahan zat aditif berupa asam malonat (C3H4O4) 20 ppm, dan asam sitrat (C6H8O7) 20 ppm ke dalam larutan berpengaduk. Hasil yang didapat yaitu semakin cepat penambahan Na2CO3 tanpa maupun dengan asam malonat dan asam sitrat maka semakin banyak pula massa kristal CaCO3 yang diperoleh. Dari hasil mikroskop dengan penambahan zat aditif berpengaruh terhadap bentuk kristal CaCO3, asam malonat menyebabkan sedikit perubahan bentuk dari calcite ke bentuk vaterite, sedangkan dengan penambahan asam sitrat menghambat pertumbuhn kristal CaCO3