PENGARUH VARIASI WAKTU DAN LAJU ALIR AERASI TERHADAP PENURUNAN KADAR AMONIAK LIMBAH RUMAH SAKIT (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2020)
Rumah Sakit menghasilkan air limbah, yang merupakan salah satu sumber pencemaran air yang sangat potensial. Kadar amoniak dalam air limbah rumah sakit cukup tinggi. Salah satu proses pengolahan air limbah rumah sakit untuk menurunkan kadar amoniak adalah dengan menggunakan metode aerasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variable waktu dan laju alir aerasi terhadap penurunan kadar amoniak air limbah rumah sakit. Dari hasil pengamatan, maka dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik yang didapat dalam penelitian ini adalah pada laju alir 3 L/min dengan waktu 5 jam.