MANAJEMEN PARIWISATA HALAL - Sabiq Al Qital; Silma Lafifa Sunarya; Aam Slamet Rusydiana (Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan penelitian terkait pengembangan riset Manajemen Pariwisata Halal. Analisis difokuskan pada menggambarkan karakteristik dan tren kata kunci, penulis, dan jurnal. Data yang dianalisis adalah 191 publikasi penelitian dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Penelitian dengan tema Manajemen Pariwisata Halal telah meningkat setiap tahun. institusi paling terkenal adalah Department of Management, Marketing and Entrepreneurship University of Canterbury, dan penulis terbanyak yaitu Al-ansi A, dan Prayag G. Negara Indonesia menerbitkan makalah bertema Manajemen wisata halal terbanyak dibandingkan dengan negara lain. Sementara itu, kata kunci yang digunakan dalam penelitian ini sering muncul lebih dulu, yaitu "Halal Tourism". Kemudian di tempat kedua, ada "Halal" dan kata ketiga adalah "Tourism". Penelitian ini memberikan informasi bagi peneliti yang berfokus pada penelitian di bidang Pariwisata Halal. Pada akhirnya, topik ini memiliki potensi untuk berkembang. Kata Kunci: Pariwisata Halal; Manajemen; Bibliometrik; VOSviewer Abstract: This research aims to find out and map research related to the development of Halal Tourism Management research. The analysis focused on describing the characteristics and trends of the keywords, authors, and journals. The data analyzed were 191 research publications using descriptive statistical methods and bibliometric analysis using VOSviewer. Research on the theme of Halal Tourism Management has increased every year. The most famous institutions are the Department of Management, Marketing and Entrepreneurship of the University of Canterbury, and the most prominent authors are Al-ansi A, and Prayag G. Negara Indonesia publishes papers themed on Halal tourism management the most compared to other countries. Meanwhile, the keywords used in this study often appear first, namely "Halal Tourism". Then in the second place, there is "Halal" and the third word is "Tourism". This research provides information for researchers who focus on research in the field of Halal Tourism. In the end, this topic has the potential to develop. Keywords: Halal Tourism; Manajemen; Bibliometrik; VOSviewer