Perbandingan pembuatan produk menggunakan simulasi program CNC dan CNC Milling - Hendra -; Y. Saputra; Putri -; Hernadewita -; Nasril - (METAL: Jurnal Sistem Mekanik dan Termal, 2022)
Perkembangan program Computer Numerically Controlled (CNC) Milling menggunakan simulasi sangat membantu proses pembuatan suatu produk dalam mengurangi kesalahan operator dan program yang dibuat sesuai dengan gambar tekniknya. Mesin CNC Milling bekerja untuk memotong dan membuat benda kerja merujuk ke 3 sumbu yaitu sumbu X, Y dan Z. Kesalahan pembuatan dan pemasukan program berupa pemosisian sumbu X, Y, dan Z dapat menyebabkan karakteristik geometrik benda kerja tidak tercapai (bentuk, dimensi, posisi dan kekasaran permukaan.) Kombinasi CAD/CAM sangat mendukung proses pembuatan produk yang memiliki ketelitian dan ketepatan yang sesuai dengan gambar desain sehingga karakteristik geometric benda kerja dapat dipenuhi. Kesalahan pembuatan program dan pemosisian sumbu X, Y dan Z dapat dapat diminimalkan dengan melakukan simulasi pengerjaan benda kerja tersebut seperti pemasukan kode-kode pemotongan benda kerja pada mesin CNC Milling (kode G dan M). Program simulasi yang dapat digunakan adalah Mastercam, swansoft simulation CNC (SSNC) dan lainnya. Penggunaan simulasi ini dapat membantu mempermudah dan mempersingkat waktu pembuatan program CNC Milling untuk produk yang akan dibuat dengan mendesain menggunakan CAD dan dilanjutkan dengan pembuatan program serta menginput program tersebut ke dalam MCU CNC Milling. Dalam paper ini focus menggunakan program simulasi Mastercam dan Swansoft CNC (SSCNC) untuk membuat produk milling dengan dimensi diameter luar 170, 16 mm dan diameter dalam 160,16 mm menggunakan material dural. Dimana hasil pembuatan simulasi program Mastercam dan SSCNC dibandingkan dengan proses pemotongan menggunakan mesin CNC Milling Leadwell V-30. Waktu proses pemesinan secara teoritis adalah 10,61 menit. Dari hasil simulasi dan pemesinan benda kerja menggunakan mesin CNC Milling Leadwell V-30 didapatkan waktunya adalah 9,53 menit untuk simulasi dan 10,56 menit untuk eksperimen. Dengan listing program yang sama antara CNC Leadwell V-30 dan simulasi SSCNC didapatkan selisih waktu pemesinan sebesar 0,09 menit.