Analisis Respon Landing Gear pada Pesawat Tanpa Awak Saat Mendarat - Lovely Son; Firman Zain; Mulyadi Bur (METAL: Jurnal Sistem Mekanik dan Termal, 2020)
Penelitian ini membahas tentang analisis respon dinamik pada landing gear pesawat tanpa awak saat mendarat. Penelitian diawali dengan pemodelan mekanisme landing gear untuk mendapatkan harga kekakuan dan redaman ekivalen. Penurunan persamaan gerak dilakukan dengan asumsi sistem getaran satu derajat kebebasan. Respon sistem dihitung dari persamaan gerak secara analitik. Simulasi numerik dilakukan untuk mendapatkan grafik respon simpangan dan percepatan. Evaluasi respon sistem dilakukan untuk sejumlah variasi dimensi batang dan kekakuan pegas pada mekanisme landing gear. Dari hasil simulasi ditunjukkan bahwa harga maksimum amplitudo respon percepatan berbanding terbalik dengan harga maksimum amplitudo respon simpangan. Disamping itu, peningkatan harga kekakuan pegas ks menyebabkan meningkatnya harga maksimum respon percepatan dan mengurangi amplitudo respon simpangan pada landing gear.