IMPLEMENTASI AJARAN TRI KAYA PARISUDHA PADA SISYA DI PRATAMA WIDYA PASRAMAN KUMARA SIDDHI NGAWEN GUNUNG KIDUL - Niluh Ayu Laksmi; Trida Purwa Maduria (Jawa Dwipa, 2021)
Pendidikan di usia dini merupakan Pendidikan sangat penting. Dalam memberikan ajaran agama Hindu dimulai sejak usia dini sehingga sisya dapat mengenal dan mencintai Hindu. PratamaWidya Pasraman Kumara Siddhi merupakan satu-satunya sekolah formal Hindu yang berada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan memberikan ajaran-ajaran dasar Agama Hindu maka akan memberikan stimulus bagi sisya didik untuk mengenal lebih banyak tentang Hindu. Sehingga sisya pasraman mampu menjadi sisya suputra seperti harapan orang tua dan pendidik. Mengenal Ajaran dasar Agama Hindu yang salah satunya adalah Tri Kaya Parisudha merupakan sebagai dasar sisya berperilaku dalam kesehariaannya. Karena dengan memahami dasar dari ajaran Tri Kaya Parisudha sisya akan mampu untuk membedakan mana yang baik, mana yang boleh dan mana yang bisa dilakukan. Melatih sisya dengan pengenalan doa-doa sehari-hari maka sisya akan mampu lebih dekat dengan sang Pencipta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penggalian data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan demikian penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa membiasakan untuk implementasi ajaran Tri Kaya Parisudha di Pratama Widya Pasraman Kumara Siddhi Ngawen Gunungkidul, sebagai salah satu upaya untuk dapat membantu meningkatkan sraddha dan bakti serta menjadi harapan semua orang tua agar anaknya bisa berprestasi dengan di dasari ajaran agama Hindu.