PENGARUH ABU CANGKANG PALA SEBAGAI SUBTITUSI FILLER TERHADAP CAMPURAN LAPISAN AC-WC - Doda, Nurhayati; Rahman, Fatur (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak : Pengaruh Abu Cangkang Pala Sebagai Subtitusi Filler Terhadap Campuran Lapisan AC – WC). Latar belakang penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan yang berada dilapangan. Penulis melihat bahwasannya kejadian dilapangan yang sangat kritis karena disebabkan oleh semakin berkurangnya bahan pengisi (filler). Dari hal ini penulis tergerak untuk memanfaatkan cangkang pala sebagai subtitusi bahan pengganti (filler) agar supaya dapat menghambat berkurangnya penurunan bahan tambah (filler). Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mencari dan membuktikan bahwa apakah abu cangkang pala bisa mengganti atau mensubtitusi filler terhadap campuran lapisan AC-WC dengan melewati beberapa proses penelitian seperti mencari hasil dari pemeriksaan sifat-sifat fisis material sampai pada pengujian Marshall Test. Penelitian yang penulis lakukan disini adalah penelitian didalam laboratorium yang bersifat eksperimen. Penelitian ini penulis lakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Gorontalo. Dipenelitian kali ini, penulis membuat beberapa variasi untuk filler abu cangkang pala yaitu 0%, 10%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil dari penelitian kali ini yaitu semua variasi yang diuji telah memenuhi spesifikasi dari setiap pengujian. Pengujian yang dimaksud adalah stabilitas, kelelehan (flow), Void In the Mix (VIM), Void in Mineral Agregat (VMA), Void Filled with Aspalt (VFA), Marshall Quotient (MQ). Abstract: The Effect of Nutmeg Shell Ash as Filler Substitution on AC-WC Layer Mixture. The background of this research is based on the problems in the field. The author sees that the incident in the field is very critical because it is caused by the decrease in filler material. From this, the author was moved to use nutmeg shells as a substitute for fillers in order to prevent the decrease in the decrease in fillers. The purpose of this study is to find and prove that whether nutmeg shell ash can replace or substitute filler for the AC-WC layer mixture by going through several research processes such as looking for results from examining the physical properties of the material to the Marshall Test.The research that the author is doing here is an experimental research in a laboratory. This research was conducted at the Integrated Laboratory of the University of Gorontalo. In this study, the authors made several variations for the nutmeg shell ash filler, namely 0%, 10%, 25%, 50%, 75%, and 100%. The results of this study are all variations tested have met the specifications of each test. The tests in question are stability, melt (flow), Void In the Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), Void Filled with Asphalt (VFA), Marshall Quotient (MQ).