EVALUASI RISIKO ERGONOMI PADA OPERATOR PENGAMPLASAN KAYU BERBASIS METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT - Hidayat, Zidni Rizki; Mahbubah, Nina (RADIAL : Jurnal Peradaban Sains, Rekayasa dan Teknologi, 2022)
Abstrak: Evaluasi Risiko Ergonomi Pada Operator Pengamplasan Kayu Berbasis Metode Rapid Entire Body Assessment. UKM Harjo Jaya merupakan suatu usaha yang masih mengandalkan tenaga manusia sebagai kebutuhan utama dalam kegiatan produksi, usaha ini bergerak dibidang furniture untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Hasil kuisioner NBM Nordic body map menunjukan bahwa operator mengalami beberapa keluhan rasa sakit dibagian tubuhnya diantaranya punggung, leher, pinggang, lutut, dan kaki. Tujuan penelitian ini mengevaluasi postur kerja operator pengamplasan dan merancang alat bantu kerja guna meningkatkan produktivitas. Rapid Entire Body Assessment (REBA) adalah digunakan untuk mengalisis risiko sebagai sistem analisis postural yang sensitif terhadap risiko musculoskeletal disorder. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa setelah dilakukan perhitungan REBA pekerja pertama memiliki skor 6 yang masuk kedalam golongan sedang dan pada pekerja kedua memiliki skor 10 yang masuk kedalam golongan tinggi dan segera dilakukan perbaikan postur kerja saat melakukan pengamplasan.dilakukan perbaikan postur kerja saat melakukan pengamplasan. Usulan desain yang telah dibuat dengan ukuran antropometri Indonesia ukuranya sebagai berikut: tinggi sandaran kursi adalah 50,5, lebar sandaran punggung kursi adalah 46,6, lebar alas dudukan kursi adalah 34,5, tinggi kaki kursi adalah 42,65, dan panjang alas 36,75. Abstract: Ergonomic Risk Evaluation Of Wood Sanding Operators Based On Rapid Entire Body Asessment Method. UKM Harjo Jaya is a business that still relies on human labor as the main need in production activities, this business is engaged in furniture to meet household needs. The results of the Nordic body map questionnaire showed that the operator experienced several complaints of pain in his body including the back, neck, waist, knees, and legs. The purpose of this study is to evaluate problems and reduce pain in the operator's body by designing tools that aim to ease the burden on operators and increase productivity. Rapid Entire Body Assessment is used to analyze risk as a postural analysis system that is sensitive to the risk of musculoskeletal disorder. The results of this study found that after the calculation of REBA workers 1 have a score of 6 which falls into the moderate group and in workers 2 have a score of 10 which falls into the high group and immediately improved work posture when sanding. The design proposal that has been made with the size of indonesian anthropometry is as follows: the seat backrest height is 50.5, the width of the backrest of the chair