PENGARUH MEDIA ANIMASI DALAM MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - ., Subhan; Salempa, Pince; Danial, Muhammad (Chemistry Education Review (CER), 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi dalam  model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kritis dan aktivitas belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 21 Makassar pada materi kesetimbangan kimia. Desain penelitian Post test-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 21 Makassar yang terdiri dari 8 kelas. Penentuan sampel dilakukan secara random sampling dan kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes keterampilan berpikir kritis sebanyak 15 soal uraian yang terbagi menjadi 3 kode soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data yaitu deskripsi dan pengujian hipotesis terhadap keterampilan berpikir kritis dan aktivitas belajar peserta didik. Hasil penelitian diperoleh deskripsi rata-rata keterampilan berpikir kritis dan standar deviasi untuk kelompok eksperimen adalah 81,35%, dan 7,78. Sedangkan rata-rata keterampilan berpikir kritis dan standar deviasi untuk kelompok kontrol adalah 70,53% dan 7,27. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh nilai thitung = 180,33 dan nilai ttabel =1,67. Dengan membandingkan nilai thitung 180,33 > ttabel 1,668 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media animasi dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kritis dan aktivitas belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 21 Makassar. Kata kunci:      Inkuiri terbimbing, keterampilan berpikir kritis, aktivitas belajar dan kesetimbangan kimia