PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN (DISCOVERY LEARNING) TERHADAPKESADARAN METAKOGNISI DAN PENGUASAAN KONSEP LARUTAN PENYANGGA PADA PESERTA DIDIKKELAS XI IPA SMAS MAKASSAR RAYA - Suryany, Nasrah; Anwar, Muhammad; Danial, Muhammad (Chemistry Education Review (CER), 2018)
ABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) terhadap Kesadaran Metakognisi dan Penguasaan Konsep Larutan Penyangga pada Peserta Didik Kelas XI IPA SMAS Makassar Raya. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAS Makassar Raya tahun pelajaran 2017/2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan kelas yang terpilih adalah kelas XI IPA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengukur kesadaran metakognisi dan tes essay untuk mengukur pengusaan konsep peserta didik pada materi larutan penyangga. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS 20. Kesadaran metakognisi peserta didik yang dibelajarkan dengan model discovery learning memiliki rata-rata 80,05 dan standard deviasi 4,36 dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran langsung memiliki rata-rata 75,69 dan standard deviasi 5,30. Penguasaan konsep peserta didik yang dibelajarkan dengan model pembelajaran discovey learning memiliki rata-rata sebesar 62,22 dan standard deviasi sebesar 13,09 dan penguasaan konsep peserta didik yang dibelajarkan dengan pembelajaran langsung memiliki rata-rata sebesar 42,43 dan standard deviasi sebesar 13,25. Hasil analisis inferensial secara umum bahwa untuk uji hipoteis yang dilakukan menunjukkan H0 diterima dan hipotesis H1 ditolak karena nilai sig 0,880 > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Model pembelajaran discovery learning berpengaruh terhadap kesadaran metakognisi peserta didik. (2) Model pembelajaran discovery learning berpengaruh terhadap penguasaan konsep larutan penyangga. (3) Tidak ada hubungan antara kesadaran metakognisi dengan penguasaan konsep peserta didik pada materi larutan penyangga. Kata kunci : Pembelajaran Penemuan, Metakognisi, Penguasaan Konsep. ABSTRACTThis type of research is a quasi-experimental study. This study aims to determine the influence of Discovery Learning Model on Metacognition Awareness and Mastery of Concept of Buffer Solution on Class XI Students of IPA SMAS Makassar Raya. The population of this study were all students of class XI SMAS Makassar Raya in the lesson year 2017/2018. Sampling was done by random sampling technique and the selected classes were class XI IPA1 as experimental class and class XI IPA2 as control class. The data were collected using questionnaires to measure metacognition awareness and essay tests to measure the concept of learners' learners on buffer solution materials. The data were analyzed descriptively and inferentially with the help of SPSS 20. Awareness of the metacognition of learners who were taught by the discovery learning model had an average of 80.05 and standard deviation of 4.36 and which was taught by direct learning had an average of 75.69 and standard deviation of 5, 30. Mastery of learners concept which is taught by discovey learning learning model has an average of 62,22 and standard deviation of 13,09 and mastery of learners concept which taught by direct learning have an average of 42,43 and standard deviation of 13, 25. The result of inferential analysis in general is that for hypothesis test performed H0 is accepted and hypothesis H1 is rejected because sig value is 0,880> 0,05. The results of this study indicate that (1) Learning discovery learning model affect the awareness of metacognition of learners. (2) Learning discovery learning model has an effect on the concept of buffer solution. (3) There is no correlation between metacognition awareness and mastery of learners' concepts on buffer solution materials. Keywords: Discovery Learning, Metacognition, Mastery of Concepts.