PENGARUH PENGGUNAAN LKPD TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 6 MAROS (STUDI MATERI POKOK HIDROLISIS GARAM) - ., Amalia; ., Hasri; Sulastri, Taty (Chemistry Education Review (CER), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kelas XI IPA SMA Negeri 6 Maros materi pokok hidrolisis garam. Desain penelitian Pretest Treatment Postest Design. Penentuan sampel dilakukan secara random kelas dan terpilih kelas XI IPA 1 sebagai kelas A dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas B. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji independent sample T-Test. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis dan  hasil belajar belajar kelas A adalah 72,76 dan kelas B adalah 56,90 dengan standar deviasi masing-masing 15,46 dan 18,56. Data rata-rata nilai N-gain indikator keterampilan berpikir kritis pada kelas A sebesar 0,625 berada dalam kategori sedang  dan N-gain hasil belajar sebesar 0,70 berada dalam kategori tinggi. Sedangkan kelas B sebesar 0.454 dan 0,52  berada dalam kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t pada taraf signifikan, α = 0,05 diperoleh nilai thitung3,22> ttabel 2,02 dan signifikansi (0,003 < 0,05), menunjukkan hipotesis diterima. Disimpulkan  bahwa terdapat pengaruh penggunaan LKPD terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kelas XI IPA SMA Negeri 6 Maros materi pokok hidrolisis garam. Kata kunci: LKPD, inkuiri terbimbing, hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, hidrolisis garam. ABSTRACTThe research was quasi experiment which aims at examining the influence of utilizing LKPD on critical thinking skills and learning outcomeof student XI IPA at SMAN 6 in Maros on salt hydrolysis subject material. The research design was pretest treatmeant posttest. Samples were selected by employing random sampling and obtained student XI IPA 1 as A class and XI IPA 3 as B class. Data were analyzed by employing descriptive analysis and independent sample t-test. The result of descriptive analysis obtained the mean score of critical thinking skills and learning outcomes of A class was 72,76 and the B class was 56,90 with standard of deviation 15, 46 and 18,56 respectively. The data of the mean score of N-gain of critical thinking skills indictor in A class was 0,625 which was in moderate category  and N-gain of learning outcomes was 0,70 which was in high category; whereas, the B class was 0,454 and 0,52 which was in moderate category. The result of hypothesis test with t-test at the level of significance,  = 0,05 obtained tcount 3,22 >ttable 2,02 and significance (0,003 < 0,05), indicated that the hypothesis was accepted. The conclusion that is influence of utilizing LKPD on critical thinking skills and learning outcomes of student XI IPA ata SMA Negeri in Maros on salt hydrolysis  subject material. Keywords: LKPD, Guided Inquiry, Learning Outcome, Critical Thinking Skills, Salt Hydrolysis.