PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DI KELAS XI SMA - ., Nurwahida; Danial, Muhammad; ., Mansyur (Chemistry Education Review (CER), 2018)
ABSTRAKMasalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan kita saat ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik, kurangnya peserta didik yang aktif dalam proses pembelajaran. Untuk itu sebagai pendidik perlu mencari cara terbaik untuk menyampaikan konsep di kelas sehingga semua peserta didik dapat aktif dan mengingat informasi serta menggunakannya secara baik pula. Pelaksanaan proses pembelajaran ini harus didukung oleh perangkat yang sesuai. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan kualitas perangkat pembelajaran kimia berbasis discovery learningyang dihasilkan pada materi larutan penyangga di kelas XI SMA. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4-D dari Thiagarajan. Ujicoba terbatas perangkat pembelajaran berbasis discovery learning ini dilaksanakan di SMAN 6 Maros dengan subjek penelitian sejumlah 24 peserta didik kelas XI IPA. Tekhnik pengumpulan data adalah teknik non tes dan teknik tes. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa : (1) Proses pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4-D yang meliputi 4 tahap, yaitu : : (a) Tahap pendefenisian (define), (b) tahap perancangan (design), (c) tahap pengembangan (develop), dan (d) tahap penyebaran (disseminate). (2) perangkat pembelajaran bersifat valid, praktis dan efektif. Perangkat pembelajaran berupa RPP, BPD, LKPD, dan THB telah memenuhi kriteria kevalidan karena berada pada kategori “sangat valid”. Perangkat pembelajaran dikatakan praktis karena keterlaksanaan perangkat pembelajaran berada pada kategori “ terlaksana seluruhnya”, respon guru terhadap perangkat berda pada kategori “sangat positif”. Perangkat pembelajaran dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil kemampuan guru mengelola pembelajaran berada pada kategori “sangat tinggi”, aktivitas peserta didik berada pada kategori “sangan baik”, respon peserta didik berada pada kategori “sangat positif”, hasil belajar peserta didik memiliki rata-rata 82,09 dengan ketuntasan klasikal 83,33%, sedangkan peningkatan hasil belajar berdasarkan uji N-gain sebesar 0,81 dengan kriteri tinggi. Kata kunci :   Perangkat pembelajaran, discovery learning, larutan penyangga ABSTRACTThe problem of our education recently is low learning outcomes because less active students in learning process. Therefore, educators need to find the best way to deliver a concept in class so all students are active and able to remember the information and able to use it well. The implementation of learning process must be supported with appropriate tools. Thus, the objective of the study is to examine on buffer solution material produced in grade XI at SMA (Senior High School). The development model used in this research to develop learning tools based on discovery learning is 4-D model by Thiagarajan. The limited test of learning tools based on discovery learning was conducted at SMAN 6 in Maros. The subjects of the study were students with the total of 24 students grade XI IPA. The results of the study reveal that (1) the learnig tools development process by employing 4-D model covered 4 stages, namely (a) define, (b) design, (c) development, (d) and dessemination; (2) the learning tools produced was valid, practical, and effective. The learning tools was stated as it had met validity criteria included RPP, BPD, LKPD, and THB and each was in very good category. The learning tools were stated as practical because its implementation was in completely implemented category, the teacher’s response on the tools was in very positive category. The learning tools was stated as practical because its implementation was completely implemented category, the teacher’s response on the tools was in very positive category. The learning tools was stated as effective because it had met the effective criteria with theresult of teacher’s ability in learning management was in very high category, students activity was in very good category, students response was in very positive category, the learning outcomes had the average of 82,09 with classical completeness 83,33%; whereas, the improvement of learning outcomes based on N-gain test was 0,81 with high criteria. Keyword : learning tools, discovery learning, buffer solution