PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR (STUDY PADA MATERI POKOK LAJU REAKSI) - Nurdin, Fajri; Sulastri, Taty; ., Hasri (Chemistry Education Review (CER), 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperiment yang berbentuk pretest-postest control group design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; (i) perbedaan motivasi belajar kimia peserta didik yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan saintifik dengan peserta didik yang dibelajarkan tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 di kelas X SMAK Makassar pada materi pokok laju reaksi; (ii) perbedaan hasil belajar kimia peserta didik yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan saintifik dengan peserta didik yang dibelajarkan tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 di kelas X SMAK Makassar pada materi pokok laju reaksi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dihitung menggunakan program SPSS 22 dengan analisis One-way Anova dengan kriteria pengujian: terima H1  jika signifikansi (p) yang diperoleh lebih besar dari α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (i) ada perbedaan motivasi belajar peserta didik yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan saintifik dengan peserta didik yang dibelajarkan tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 di kelas X SMAK Makassar pada materi pokok laju reaksi; (ii) ada perbedaan hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 pada model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan saintifik dengan peserta didik yang dibelajarkan tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 di kelas X SMAK Makassar pada materi pokok laju reaksi. Kata kunci: Macromedia Flash 8, Kooperatif, Saintifik, Motivasi Belajar, Hasil Belajar.