PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PRAKTIKUM PADA PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA STIKES MEGA REZKY MAKASSAR (STUDI PADA MATERI POKOK TITRASI ASAM BASA) - Bahar, Hasrawati; -, Sudding; Salempa, Pince (Chemistry Education Review (CER), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh video praktikum melalui model pembelajaran inkuiriterhadap pemahaman konsepdan hasil belajar mahasiswa Stikes Mega Rezky Makassarpada materi pokok titrasi asam basa. Desain penelitian Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II Stikes Mega Rezky Makassar  yang terdiri dari 5 kelas. Penentuan sampel dilakukan secara random kelas dan terpilih kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar dan pemahaman konsep sebanyak 10 soal uraian yang terbagi menjadi 2 kode soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data yaitu deskripsi hasil belajar dan pemahaman konsep serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian diperoleh deskripsi rata-rata hasil belajar belajar dan pemahaman konsepmahasiswa untuk kelas eksperimen adalah 73,13 dan kelas kontrol adalah 65,75 dengan standar deviasi masing-masing 7,9 dan 6,25. Data persentasi rata-rata indikator pemahaman konsep mahasiswa pada kelas eksperimen sebesar 68,51 berada dalam kategori tinggi, sedangkan untuk kelas kontrol persentasi rata-rata indikator pemahaman konsep mahasiswasebesar 57,00 berada dalam kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t pada taraf signifikan, α = 0,05 diperoleh nilai thitung4,29> ttabel 1,666 menunjukkan hipotesis diterima, menyimpulkan bahwaterdapat pengaruh video praktikum melalui model pembelajaran inkuiriterhadap pemahaman konsep dan hasil belajar mahasiswa Stikes Mega Rezky Makassar. Kata Kunci: Inkuiri, Hasil Belajar, Pemahaman Konsep, Video Titrasi Asam Basa  ABSTRACTThe study is quasi experiment which aims at examining the influence of utilizing video for practicum in inquiry learning on conceptual understanding and learning outcomes in Pharmacy Department at Stikes Mega Rezky in Makassar on acid based titration material. The study employed posttest-only control design. The population of the study were all students of the second semester in Pharmacy Department at Stikes Mega Rezky in Makassar which consisted of five classes. The samples were selected randomly and obtained class D as the experiment class and class B as the control class. The data obtained by giving learning test and conceptual understanding with 10 essay tests which divided into 2 codes pf validated tests. Data analysis techniques were the description of learning outcomes and conceptual understanding as well as hypothesis test. The result of the study obtained the description of the average of learning outcomes and conceptual understanding of students in experiment class by 73,47 and the control class by 65,86 with each of deviation standard 8,39 and 5,70 respectively. The percentage data of the average of student conceptual understanding in experiment class is 68,51 which is in high category; whereas, the control class is 57,00 which is in fair category. The result of hypothesis test using One Way ANOVA at the significance level α = 0,05 obtained p value (0,000) < α (0,05) indicated that the hypothesis H0 was rejected and H1 was accepted. Thus, the conclusion of the study is there is influence of utilizing video for practicum in inquiry learning on conceptual understanding and learning outcomes in Pharmacy Department at Stikes Mega Rezky in Makassar. Keywords: inquiry, learning outcomes, conceptual understanding, acid base titration video