PENGELOLAAN KELAS EFEKTIF DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PERKEMBANGAN - Bagus Mahardika; Anas Rangga Buana (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2022)
Kegiatan mengelola kelas merupakan hal wajib yang harus dilakukan guru dalam berkegiatan belajar mengajar di Sekolah. Selain berguna dalam mencapai terwujudnya pembelajaran yang ideal, mengelola reuang kelas juga bertujuan untuk membantu siswa dalam menerima materi yang disampaikan guru. Pemetaan dan penataan ruang belajar yang mengedepankan nilai-nilai estetis/ keindahan juga menjadi ruang terapiutik bagi siswa dalam mengenyam pembelajaran dikelas. Diera pendidikan 5.0 para guru berkwajiban dalam membangun iklim pembelajaran yang edutaimen, hal ini memberikan dampak yang luar biasa bagi peserta didknya, selain memberi kesegaran kesehatan psikologi siswa juga dapat terkontrol bahkan mental healty dalam proses pembelajaran menjadi spirit bagai siswa dalam mewujudkan prestasi dan menumbuh kembangakan bakat minatnya. Kata Kunci : Pengelolaan Kelas, Situasi Belajar, Psikologi