Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di Masa Pademi Covid-19 Pada SMPIT Babussalam Kabupaten Purwakarta - Husen Dendi; Badruzaman M. Yunus; Ahmad Sukandar (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2022)
Pembelajaran online (daring) mempunyai berbagai hambatan pada saat pelaksanaannya. Hambatan dalam pembelajaran daring yang dirasakan siswa antara lain karena bosan sehingga menurunkan minat belajar. Pembelajaran online (daring) pada masa pandemi Covid-19 sangat berpengaruh kepada minat belajar siswa Pada saat siswa belajar mandiri, pembelajaran kurang terarah sehingga tidak efektif. Pembelajaran online menyisakan banyak masalah, mulai dari kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) dan juga kesiapan perangkat lunak maupun perangkat keras. Kondisi yang serba tidak menentu ini, tentu sangat berdampak bagi dunia pendidikan. Secara umum, pihak sekolah dan guru pendidikan Agama Islam dalam memotivasi belajar siswa di masa pendemi di SMPIT di Babussalam Purwakarta sebagai berikut: Pertama, Perencanaan sekolah yang berkaitan dengan upaya guru agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Babussalam Purwakarta antara lain; Pertama, merumuskan visi sekolah, yakni: â€œTerwujudnya Generasi yang hafal Quran, berakhlak mulia, Berprestasi, Disiplin, dan Mandiri.â€ Sedang misi sekolah, yaitu: (1) Membiasakan menghafal al-Qurâ€™an 1 Baris -5 ayat per hari; (2) Membiasakan siswa dengan senyum, salam, Sapa, (3S); (3) Membiasakan shalat dhuha bagi peserta didik; (4) Pembiasaan K3 Sebelum KBM bagi peserta didik; dan (5) Membiasakan datang 15 menit sebelum KBM bagi peserta didik. Kedua, Menyusun berbagai program sekolah selama satu tahun. Kedua, Pelaksanaan sekolah yang berkaitan dengan upaya guru agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di masa Pandemi Covid-19, antara lain; (1) Guru Mengelola Pembelajaran; (2) Guru Membimbing Siswa; (3) Guru sebagai Fasilitator bagi Siswa; (4) Guru sebagai Mediator bagi Siswa; dan (5) Guru sebagai Motivator Siswa. Ketiga, Kendala yang dihadapi guru agama pendidikan Islam dalam meningkatkan motivasi belajar Siswa di masa Pandemi Covid-19, antara lain; (1) Keterbatasan Guru dan siswa dalam penguasaan teknologi informasi, seperti handphone, dan computer; (2) Sarana dan prasaran yang terbatas, seperti Wifi, kuota, dan lain-lain; (3) Akses dan jaringan internet yang terbatas; dan (4) Keterbatan anggaran sekolah. Keempat, Solusi yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, antara lain: (1) Memberi Nilai berupa Angka (Kuatitatif); (2) Kompetisi Siswa yang Sehat; (3) Menumbuhkan kepercayaan diri siswa (Ego Involvement); dan (4) Pujian (Reward) dan Hukuman (Panishmant) bersifat mendidik bagi Siswa. Kelima, Evaluasi yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, antara lain: (1) ranah kognitif, (2) ranah afektif, dan (3) psikomotorik.