Pendekatan Andragogi Pada Proses Pembelajaran Di Institut - Ike Kurniati; Amit Saepul Malik; Arum Maslachah; Hendi Suhendraya Muchtar; Rita Sulastini (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah: 1) memahami psikologi orang dewasa sebagai peserta didik; 2) memahami pengertian dan konsep pendidikan orang dewasa (andragogi); 3) mengetahui mahasiswa sebagai orang dewasa; 4) memahami penerapan pendidikan orang dewasa; dan 5) mengetahui hambatan penerapan pendidikan orang dewasa. Dengan menggunakan teori andragogi dalam kegiatan pembelajaran atau kegiatan belajar orang dewasa dalam rangka pengembangan atau realisasi pencapaian cita-cita pendidikan sepanjang hayat dapat diperoleh dengan dukungan penerapan strategi belajar yang sesuai. Andragogi membantu peserta didik untuk tumbuh dan dewasa. Dalam andragogi, keterlibatan orang dewasa dalam proses pembelajaran jauh lebih besar, karena sejak awal harus diadakan diagnosa kebutuhan, merumuskan tujuan, dan mengevaluasi hasil belajar serta melaksanakannya secara bersama-sama. Dengan karakteristik pembelajaran orang dewasa, salah satu strategi pembelajaran yang diterapkan adalah strategi pembelajaran partisipatif. Hambatan dalam penerapan teori andragogi ini diantaranya kurangnya sumber daya dan waktu atau peluang serta kurang siapnya psikologi atau mental pembelajar dewasa tersebut.