Pengaruh Person-Job Fit dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Melalui Komitmen Organisasi sebagai Mediasi : Studi pada Guru Tidak Tetap /GTT SMK Negeri 1 Alian - Fita Nursafitri; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh person-job fit dan motivasi berprestasi terhadap kinerja dengan mediasi komitmen organisasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling  yakni sampling jenuh yaitu mengambil sampel secara keseluruhan atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Responden pada penelitian ini adalah  guru tidak tetap pada SMK Negeri 1 Alian berjumlah 38 orang. Penelitian ini meggunakan metode analisis deskriptif dan statistik dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji mutikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, uji korelasi, koefisien determinasi, uji t, analisis jalur, dan perhitungan pengaruh. Pengujian dalam uji t menunjukkan bahwa person-job fit berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Person-job fit tidak berpengaruh terhadap kinerja. Motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Negeri 1 Alian. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Negeri 1 Alian. Person-job fit terhadap kinerja melalui komitmen organisasi tidak dapat memediasi antara person-job fit dengan kinerja. Motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja melalui komitmen organisasi komitmen organisasi mampu memediasi antara motivasi berprestasi dengan kinerja.