Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Perceived Organizational Support Terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening: Studi pada PNS di Badan Pusat Statistik Kabupaten Kebumen - Anjar Fatmawati; Siti Nur Azizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada BPS Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) di BPS Kabupaten Kebumen yang berjumlah 47 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga jumlah seluruh populasi digunakan untuk dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas, uji hipotesis terdiri dari uji t, dan uji koefisien determinasi, analisis korelasi, uji sobel, dan analisis jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada pegawai BPS Kabupaten Kebumen. Perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kecerdasan emosional tidak berpengaruh langsung terhadap organizational citizenship behavior. Perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior yang dimediasi oleh komitmen organisasi. Komitmen organisasi juga dapat memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior.