Pengaruh Perceived Organizational Support, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Komitmen Afektif Terhadap Retensi Karyawan: Studi Pada Karyawan Non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun - Anis Fitri Riyani; Siti Nur Azizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perceived Organizational Support, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Komitmen Afektif Terhadap Retensi Karyawan Non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu mengambil sampel secara keseluruhan atau semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Responden pada penelitian ini karyawan non PNS yang berjumlah 42 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistik dilakukan uji validitas, ujia reliabilitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Pengujian dalam uji t menunjukan bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh terhadap retensi karyawan non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun. Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh terhadap retensi karyawan non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun. Komitmen Afektif berpengaruh terhadap retensi karyawan non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun. Pengujian dalam uji f menunjukan bahwa Perceived Organizational Support, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan Komitmen Afektif secara bersama-sama berpengaruh terhadap terhadap retensi karyawan non PNS UPTD Puskesmas Kutowinangun.