Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Person-Job Fit Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan: Studi pada Perawat Tetap di RSU Permata Medika Kebumen - Priyatin Priyatin; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Person-Job Fit terhadap Kepuasan Kerja Pada Perawat Tetap di RSU Permata Medika Kebumen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh sebanyak 43 perawat tetap.. Metode pengumpulan data dengan kuisioner dengan metode analisis statistika, dilakukan uji validitas, reliabilitas, multikolenieritas, heterokedastisitas, normalitas dan analisis regresi. Sikap responden dengan skalaa likert dan data diolah dengan alat bantu SPSS for windows versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Person-Job Fit berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, dan Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Person-Job Fit secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Perawat tetap di RSU Permata Medika Kebumen. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,577 artinya sebesar 57,7% variabel Kepuasan Kerja dapat dijelaskan oleh variabel Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Person-Job Fit, sedangkan sebesar 42,3% (100% - 57,7%) dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ada dalam model penelitian ini.