Pengaruh Workplace Friendship dan Ethical Leadership Terhadap Knowledge Sharing Melalui Psychological Safety Sebagai Pemediasi: Studi pada Pegawai Non PNS Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen - Sekar Wulandari; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Workplace Friendship dan Ethical Leadership terhadap Knowledge Sharing melalui Psychological Safety sebagai Pemediasi (Studi Pada Pegawai Non PNS Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai non PNS Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kebumen yang berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji instrument validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi, uji korelasi, analisis jalur, dan uji sobel. Alat bantu pengolahan data menggunakan SPSS for Windows version 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) workplace friendship berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological safety, (2) ethical leadership berpengaruh positf dan signifikan terhadap psychological safety, (3) workplace friendship berpengaruh positf dan signifikan terhadap knowledge sharing, (4) ethical leadership berpengaruh positf dan signifikan terhadap knowledge sharing, (5) psychological safety berpengaruh positf dan signifikan terhadap knowledge sharing, (6) workplace friendship berpengaruh positf dan signifikan terhadap knowledge sharing melalui psychological safety, (7) ethical leadership berpengaruh positf dan signifikan terhadap knowledge sharing melalui psychological safety.