Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening - Sri Prasetyaningsih; Susi Astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020 sebanyak 17 perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sampel 50 perusahaan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV), Likuiditas (CR) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (PBV), profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif terhadap struktur modal (DER), Likuiditas (CR) berpengaruh positif terhadap struktur modal (DER), struktur modal (DER) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV). Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan tidak melalui struktur modal sebagai variabel intervening dan likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening.