Pengaruh Internal Locus of Control dan Komunikasi Organisasi terhadap Motivasi Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Pemediasi : Studi Pada Guru PNS di MTs Negeri 2 Kebumen - Via Fitrianingsih; Irfan Helmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh internal locus of control dan komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi guru PNS di MTs Negeri 2 Kebumen. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari tiga jenis variabel, yaitu variabel bebas yang meliputi internal locus of control dan komunikasi organisasi. Variabel terikat meliputi motivasi kerja dan variabel mediasi yaitu kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS MTs Negeri 2 Kebumen yang berjumlah 48 orang. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh karena jumlah responden yang relatif kecil sehingga jumlah seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan adalah uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis korelasi, sobel test, dan analisis jalur. Alat bantu pengelolaan data menggunakan SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kepuasan kerja dapat memediasi antara internal locus of control dan motivasi kerja serta kepuasan kerja dapat memediasi antara komunikasi organisasi dan motivasi kerja.