Pengaruh Persepsi Kualitas, Electronic Word of Mouth, dan Country of Origin Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek Samsung : Studi pada Mahasiswa Universitas Putra Bangsa Kebumen - Febri Adi Purba; Ika Susilowati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel persepsi kualitas,electronic word of mouth, dan country of origin terhadap keputusan pembelian smartphone merek Samsung pada Mahasiswa Universitas Putra Bangsa Kebumen. Teknik pegambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden, dengan salah satu kriteria pernah membeli dan menggunakan smartphone merek Samsung dalam kurun waktu 2017-2022. Alat analisis statistik dalam penelitian ini adalah software SPSS versi 25, dengan beberapa uji yang dilakukan seperti: Uji instrumen, Uji asumsi klasik, Analisis regresi linier berganda,Uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian, semua variabel lolos Uji instrumen dan lolos Uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel electronic word of mouth tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, dan variabel country of origin berpengruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan secara simultan, ketiga variabel X secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian.