KEPATUHAN PENATA ANESTESI DALAM PENERAPAN DOKUMENTASI MENGGUNAKAN SURGICAL SAFETY CHECKLIST DI RUANG OPERASI - Sanfania Almendi Darmapan; Kadek Nuryanto Nuryanto; Yustina Ni Putu Yusniawati Yusniawati (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2022)
Surgical safety checklist adalah sebuah draft atau lembar pengecekan untuk memastikan keselamatan pasien dalam tindakan operasi, pendokumentasian surgical safety checklist sangat penting dilakukan dengan baik untuk mencegah komplikasi hingga kematian. Kepatuhan penata anestesi sangat diperlukan untuk melaksanakan pendokumentasian  surgical safety checklist dengan baik dan lengkap. Metode. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penata anestesi yang tersebar di seluruh rumah sakit di Bali.  Sampel sebanyak 102 orang yang diambil dengan quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil. Dari 102 responden, penerapan dokumentasi menggunakan surgical safety checklist diruang operasi di Bali sebagian besar kategori baik yaitu sebanyak 98 responden (96,1%) dan sisanya berkategori cukup baik yaitu 4 responden (3,9%). Kesimpulan. Kepatuhan penata anestesi di Bali menerapkan dokumentasi menggunakan surgical safety checklist sudah cukup baik namun, ada penata anestesi yang belum menerapkan surgical safety checklist dengan baik. Kata Kunci:  Penata Anestesi, Kepatuhan, dan Surgical Safety Checklist