GAMBARAN FASILITAS MENCUCI TANGAN SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN KERAMBITAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - I Dewa Ayu Agung Yuli Paramita; Made Rismawan; I Nyoman Arya Maha Putra (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2022)
Mencuci tangan sangat penting dilakukan oleh siswa sekolah dasar dalam rangka memutus rantai penularan COVID-19. Fasilitas mencuci tangan di sekolah pada masa pandemi COVID-19 sangat diperlukan. Ketersediaan dan kondisi fasilitas mencuci tangan berbeda antara satu sekolah dengan sekolah lainnya dikarenakan berbagai faktor. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui gambaran kondisi fasilitas mencuci tangan di Sekolah Dasar Negeri Pada Masa Pandemi Covid 19 di Kecamatan Kerambitan. Metode Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan tanggal 1– 31 Maret 2021. Populasi meliputi seluruh sekolah dasar negeri di Kecamatan Kerambitan sebanyak 28 sekolah. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisa data menggunakan Analisa Univariate yaitu descriptive statistic. Hasil Penelitian Mayoritas fasilitas mencuci tangan berada dalam kondisi baik sebanyak 26 sekolah (92,9%) dan berada dalam kondisi cukup sebanyak 2 sekolah (7,1%). Kesimpulan Disarankan kepada kepala sekolah seluruh sekolah dasar negeri untuk tetap memberikan dukungan kepada para siswa berupa adanya fasilitas mencuci tangan yang lengkap dengan kondisi bersih untuk mencegah rantai penularan penyakit pada masa pandemi COVID-19. Kata Kunci: Fasilitas, Mencuci Tangan, Sekolah Dasar