FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS 2 DENSEL - Ni Komang Tri Agustini; Putu Noviana Sagitarini; I Gusti Agung Kumala Dewi (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2022)
COVID-19 masih menjadi masalah kesehatan yang dihadapi saat ini. Hal ini berdampak pada pelayanan di semua akses pelayanan termasuk Keluarga Berencana. Program KB mengalami penurunan selama pandemic, hal ini disebabkan karena keterbatasan akses pelayanan akibat pembatasan gerak. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan KB selama masa pandemic COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional dengan sampel adalah ibu di wilayah kerja Puskesmas II Denpasar Selatan. Teknik sampling adalah concecutive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebesar 58,7% ibu menggunakan KB saat pandemic COVID 19. Terdapat hubungan yang bermakna dengan penggunaan KB yaitu keterpaparan informasi (p value < 0,001) dan dukungan suami  (p value < 0,001). Faktor usia, tingkat pendidikan dan jumlah anak tidak memiliki hubungan bermakna dengan penggunaan KB. Komitmen suami untuk mendukung istri sangat penting. Perlu peningkatan akses pelayanan KB, peningkatan ketersediaan, keterjangkauan dan kualitas pelayanan KB termasuk pelayanan KIE dan Konseling. Kata kunci: Faktor-faktor, penggunaan KB, Pandemi COVID-19