PERANCANGAN APLIKASI PERANTI BERGERAK DIAGNOSA PENYAKIT SISTEM EKSKRESI - Agus Suheri; M Rizk y Khobir; Sri Widaningsih (Journal of Practical Computer Science, 2022)
Sistem pakar merupakan program berbasis pengetahuan yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli, dan sistem pakar yang baik dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Salah satu permasalahan yang bisa diangkat adalah sistem pakar bidang kesehatan pada sistem eksresi manusia, sistem pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan oleh tubuh hasil dari metabolism tubuh. Indonesia menempati peringkat ke tujuh dunia untuk prevalansi penderita penyakit pada sistem ekskresi kebanyakan penyakit yang timbul adalah penyakit pada ginjal dan penyakit diabetes. Dengan peringkat tersebut maka Sistem Pakar dibutuhkan untuk menangani permasalahan kesehatan Sistem Eksresi yang dapat menjadi alternatif untuk membantu masyarakat dan tim kesehatan dalam melakukan diagnosa terhadap penyakit tersebut dengan mudah dan cepat dalam bentuk aplikasi. Aplikasi Diagnosa Penyakit Sistem Eksresi dibangun dengan berbasis peranti bergerak dengan pemrogram Android menggunakan Bahasa Java dan database mysql. Kata kunci: Android, Ekresi, Pakar, Perangkat Bergerak