Hubungan Perubahan Fisik Dan Psikologis Dengan Aktivitas Dan Respon Seksual Ibu Hamil Primigravida Trimester I - Yuliani Budiyarti; Adventia Helena (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Selama proses kehamilan berlangsung maka akan terjadi perubahan fisiologis pada aspek fisik dan psikologis yang memerlukan kemampuan beradaptasi terutama pada trimester I. Apabila ibu hamil tidak mampu beradaptasi dengan baik maka akan menyebabkan berbagai macam gangguan, salah satunya yaitu gangguan pada aktivitas dan respon seksual. Tujuan: Tujuan penelitian ini membuktikan hubungan perubahan fisik dan psikologis dengan aktivitas dan respon seksual pada ibu hamil primigravida trimester I.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian yaitu ibu hamil primigravida trimester I di Puskesmas SP yang diambil pada bulan Desember 2019 berjumlah 66 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling dan instrument penelitian dalam bentuk kuesioner. Uji analisis yang digunakan spearman rho.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan perubahan fisik dengan aktivitas dan respon seksual dengan p value 0,005 dan terdapat hubungan perubahan psikologis dengan aktivitas dan respon seksual dengan p value 0,000. Kesimpulan: Perubahan pada aspek fisik dan psikologis yang terjadi selama masa kehamilan dapat menyebabkan gangguan pada aktivitas dan respon seksual. Kata Kunci: Aktivitas dan Respon Seksual, Perubahan Fisik, Perubahan Psikologis ABSTRACTBackground: During the pregnancy process there will be physiological changes in physical and psychological aspects that require adaptability, especially in the first trimester. If pregnant women are not able to adapt properly, it will cause various kinds of disorders, one of which is disruption in sexual activity and response..Objective: The purpose of this study was to prove the relationship between physical and psychological changes with sexual activity and response in first trimester primigravida pregnant women.Methode: This type of research is quantitative with a cross-sectional design. The sample of the study was 66 primigravida pregnant women at SP Puskesmas taken in December 2019 using purposive sampling technique and research instrument in the form of a questionnaire. The analytical test used Spearman rho.Result: The results showed that there was a relationship between physical changes and sexual activity and response with a p value of 0.005 and there was a relationship between psychological changes and sexual activity and response with a p value of 0.000..Conclusion: Changes in physical and psychological aspects that occur during pregnancy can cause disruption in sexual activity and response.