LITERATURE REVIEW STRATEGI PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 - Doni Wibowo; Tanwiriah Tanwiriah; Nurul Husna (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Tingginya kasus Covid-19 akibat rendahnya kepatuhan masyarakat dalam menerapka protokol kesehatan. Strategi perubahan perilaku menjadi kunci dalam efektifitas kepatuhan dalam menerapka protokol kesehatan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perubahan perilakuÂ  masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19.Metode: Metode penelitian menggunakan literature review. Tehnik pengumpulan data dengan melakukan pencarian jurnal melalui Google Scholar, didapatkan 11 jurnal yang sesuai. Hasil: Hasil dari 11 jurnal yang direview terdapat 6 jurnal membahas tentang strategi jogo tonggo dan dorongan pemerintah, 3 jurnal tentang kepatuhan dan 2 jurnal membahas tentang pendidikan kesehatan dengan pembahasan terkait strategi perubahan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19.Kesimpulan: Strategi jogo tonggo dan edukasi sebagai strategi perubahan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19 dapat dilakukan dengan kerjasama pemerintah dan masyarakat.Â