FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA PADA ANAK USIA 9 BULAN SAMPAI 6 TAHUN : STUDY LITERATURE REVIEW - Antika Cahyani; Umi Hanik Fetriyah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Masalah: Angka cakupan imunisasi measles rubella (MR) masih rendah dari target pemerintah sebesar 85%. Dampak jika tidak melakukan imunisasi MR yaitu rentan terkena penyakit measles dan rubella, bagi ibu hamil dapat menyebabkan Congenital Rubella Syndrom, kecacatan pada janin bahkan kematian. Pentingnya mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi MR pada balita meliputi jarak pelayanan kesehatan, pemberian informasi tentang MR, dukungan keluarga, tradisi, dan agama Tujuan: Penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi MR pada anak usia 9 bulan sampai 6 tahun Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan literature review. Pencarian literatur menggunakan 3 database meliputi: Pubmed, Science Direct dan Google Scholar dengan kata kunci â€œFactorsâ€Andâ€Immunizationâ€Andâ€Measles Rubellaâ€ yang digunakan dalam literature review sesuai dengan medical Subject Heading (MesH ) didapatkan sebanyak 10 jurnal yang sesuai dengan format PICOS, kriteria inklusi dan eksklusi Hasil: Hasil literature review ini menunjukkan jarak pelayanan kesehatan yang jauh (2,5 km) membuat ibu tidak melakukan imunisasi MR pada anaknya. Pemberian informasi tentang MR berupa vaksin MR gratis, keamanan vaksin terkait efek samping vaksin, vaksin yang sudah layak edar dan dapat digunakan. Dukungan keluarga yang diberikan berupa dukungan emosional, penilaian/penghargaan, instrumental dan informasi dapat memotivasi ibu untuk melakukan imunisasi MR. Tradisi dalam keluarga yang turun temurun memberikan imunisasi secara lengap pada anaknya dapat mempengaruhi anggota keluarga lain dalam memberikan imunisai MR. Agama atau keyakinan orang tua tentang imunisasi MR yang halal dapat mempengaruhi dalam pemberian imunisasi MR. Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi measles rubella antara lain jarak pelayanan kesehatan, pemberian informasi tentang MR, dukungan keluarga, tradisi dan agama. Faktor yang paling mempengaruhi adalah pemberian informasi dari tenaga kesehatan. Kata Kunci: Anak Usia 9 Bulan Sampai 6 Tahun, Faktor, Literatur Review, Measles Rubella, Pemberian Imunisasi.