PENGARUH TERAPI KOMBINASI MEDITASI ZIKIR DAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP TINGKAT STRES PASIEN COVID-19 DI RSUD DR. H. ANDI ABDURRAHMAN NOOR TAHUN 2021 - Aulia Sari Ismarandika (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar Belakang : Zikir dan murrotal Al-Qur’an memiliki kekuatan yang luar biasa jika dikombinasikan dengan baik terlebih dapat memberikan efek relaksasi apabila seseorang mengalami stres.Tujuan :  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi meditasi zikir dan terapi murottal AlQur’an terhadap tingkat stres pasien COVID-19.Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasi Exsperimental dengan design pre test dan pos test time series design. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden pasien COVID-19 yang mengalami stres menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 5 kali dengan instrumen yang digunakan berupa SOP Zikir, Murottal dan kuesioner KPDS (Kesller psychological distress scale).Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum dilakukan terapi kombinasi meditasi zikir dan terapi murottal Al-Qur’an hampir seluruhnya (85%) responden mengalami stres berat. Kemudian setelah dilakukan terapi menurun menjadi sebagian besar (50%) responden tidak stres. Hasil uji analisis bivariat menggunakan Wilcoxon pada pemberian intervensi 1 didapatkan nilai p-value 0,288(0,05) dan intervensi 2 didapatkan nilai p-value 0,134(0,05) sedangkan pemberian intervensi 3,4 dan 5 didapatkan nila p-value 0,000(0,05). Hasil uji multivariat menggunakan uji analisa Kruskall Wallis didapatkan nilai p-value 0.000(0,05) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima.Kseimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh terapi kombinasi meditasi zikir dan terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat stres pasien COVID-19.Background : Zikr and murrotal Al-Qur'an have tremendous power when combined especially it can provide a relaxing effect when someone is stressed.Objective : This study aimed to determine the effect of combination therapy of remembrance meditation and murottal Al Qur'an therapy on the stress level of COVID-19 patients.Metodh : The type of this research is Quasi Experimental with pre test design and post test time series designs. The sample in this study was 20 respondents of COVID-19 patients who experienced stress using purposive sampling technique. The intervention was given 5 times with different instruments used in the form of SOP for Zikr, Murottal and KPDS (Kesller psychological distress questionnaire scales).Results : The results of the study showed that before the combination therapy of remembrance meditation and Al-Qur'an murottal therapy almost entirely (85%) of respondents experienced severe stress. Then after therapy decreased to most (50%) respondents were not stressed. Test results bivariate analysis using Wilcoxon in the provision of intervention 1 obtained p-value 0.288 ( 0.05) and intervention 2 obtained a p-value of 0.134 ( 0.05) while giving Interventions 3,4 and 5 obtained p-value 0.000 (0.05). Multivariate test results using test Kruskall Wallis analysis obtained a p-value of 0.000 (0.05), which means that H0 is rejected and H1 is rejected accepted.Conclusion : The conclusion of this study is that there is an effect of combination therapy of remembrance meditation and therapy murottal Al-Qur'an on reducing stress levels of COVID-19 patients.