Pemanfaatan Home Care Dengan Teknik Akupuntur Untuk Mempercepat Proses Penyembuhan Luka Post Partum Pasca Sectio Di Rumah Sakit Mitra Sejati Kota Medan - Siska Suci Triana Ginting; Lisa Putri Damanik (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang:Persalinan dengan operasi caesar memang dapat mempermudah proses persalinan sehingga banyak ibu hamil yang lebih memilih cara ini meskipun sebenarnya bisa melahirkan secara normal. Namun ternyata angka kematian pada operasi caesar adalah 40-80 per 100.000 kelahiran hidup. Angka ini menunjukkan risiko 25x lebih besar dibandingkan dengan kelahiran melalui persalinan pervaginam.Tujuan:untuk mengetahui manfaat home care yaitu akupunktur pada pasien post seksio sesarea post-partum untuk mempercepat akselerasi. penyembuhan luka pasca seksio sesarea. Sebagian besar pasien pasca seksio sesarea mengkhawatirkan keluhan nyeri post seksio sesarea, karena semua keluhan tersebut pada dasarnya dapat diantisipasi dan diatasi. Responden dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok yang diberi perlakuan akupunktur sebanyak 16 responden dan kelompok kontrol tanpa perlakuan sebanyak 15 responden.Metode: Penelitian ini menggunakan analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Variabel penyembuhan luka dilihat berdasarkan skala REEDA. Akupunktur dilakukan selama 3 hari berturut-turut untuk mengetahui percepatan penyembuhan luka postpartum.Hasil: berdasarkan  hasil analisis dalam penelitian  P-Value = 0,001 sig 0,05 yang artinya terdapat pengaruh penggunaan home care dengan teknik akupunktur untuk mempercepat proses penyembuhan luka postpartum pasca sesar.Simpulan: Berdasarkan Hasil penelitian didapat Ada pengaruh pemanfaatan terapi akupuntur terhadap percepatan penyembuhan luka pada ibu post-partum SC Kata kunci: Homecare, Teknik Akupunktur, Penyembuhan Luka yang Dipercepat, Pasca Partum, Pasca Sectio Cesarea AbstractBackground: Delivery by cesarean section can indeed facilitate the delivery process so that many pregnant women prefer this method even though they can actually give birth normally. However, it turns out that the mortality rate at cesarean section is 40-80 per 100,000 live births. This figure indicates a risk 25x greater than that of birth via vaginal delivery.Purpose: To determine the benefits of home care, namely acupuncture in postpartum cesarean patients to accelerate acceleration. wound healing after cesarean section. Most of the patients after the cesarean section are worried about the complaints of post-cesarean section pain because all these complaints can basically be anticipated and managed. Respondents in this study consisted of two groups, namely the group that was given acupuncture treatment as many as 16 respondents and the control group without treatment as many as 15 respondents.Methods: This study used data analysis using the Mann-Whitney test. Wound healing variables were seen based on the REEDA scale. Acupuncture was performed for 3 consecutive days to determine the acceleration of postpartum wound healing.Results: Based on the results of the analysis in the study, P-Value = 0.001 sig 0.05, which means that there is an effect of the use of home care with acupuncture techniques to accelerate the postpartum wound healing process after cesarean section.Conclusion: Based on the results of the study, it was found that there was an effect of the use of acupuncture therapy on the acceleration of wound healing in postpartum SC mothers Keywords: Homecare, Acupuncture Technique, Accelerated Wound Healing, Post Partum, Post Sectio Cesarea