Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Dan Endorphine Massage Terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif Di PMB MD Kabupaten Cirebon Tahun 2020 - Salsabila Salsabila; Pepi Hapitria (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Pendahuluan: Nyeri persalinan yang timbul semakin sering dan semakin lama dapat menyebabkan ibu gelisah, takut dan tegang bahkan stress yang berakibat pelepasan hormone yang berlebihan seperti adrenalin, katekolamin dan steroid. Penggunaan manajemen non â€“ farmakologi dapat dilakukan karena terjangkau, efektif dan tanpa efek yang merugikan serta dapat mengontrol perasaannya, kekuatannya dan dapat meningkatkan kenyamanan saat persalinan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Aromaterapi Lavender dan Endorphine Massage terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest â€“ Posttest Design pada 20 ibu bersalin normal yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner pada bulan Januari sampai Maret 2020, kemudian dianalisis dengan Uji Statistik menggunakan Uji Komparatif Wilcoxon.Hasil: Dengan tingkat kepercayaan 95%, hasil dari Asymp Sig (2-tailed) bernilai 0.001 dan karena hasilnya lebih kecil dari 0.05 ( 0.05) dapat diartikan bahwa â€œHipotesis Diterimaâ€ atau secara statistik terdapat perbedaan rerata Intensitas nyeri yang bermakna Pretest dan Posttest Intervensi.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh pemberian Aromaterapi Lavender dan Endorphine Massage terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.Kata Kunci: Aromaterapi Lavender, Endorphine Massage, Intensitas Nyeri Ibu BersalinÂ Background: Labor pain that occurs more often and longer can cause anxiety, fear, tension, and even stress which results in the release of excessive hormones such as adrenaline, catecholamines, and steroids. The use of non-pharmacological management can be done because it is affordable, effective, and without adverse effects and can control feelings, strength and can increase comfort during delivery.Objective: This study aims to determine the effect of Lavender Aromatherapy and Endorphine Massage on the intensity of pain in the mother during the active phase of labor.Methods: This study used a Quasi Experiment design with One Group Pretest - Posttest Design on 20 normal maternal mothers who were taken using the purposive sampling technique. Data collection was carried out with a questionnaire sheet from January to March 2020, then analyzed by statistical test using the Wilcoxon Comparative Test.Result: With a 95% confidence level, the result of the Asymp Sig (2-tailed) is 0.001 and because the result is less than 0.05 (0.05) it can be interpreted that "Hypothesis is Accepted" or statistically there is a significant difference in the mean pain intensity of pretest and posttest intervention.Conclusion: This study shows that there is an effect of giving Lavender Aromatherapy and Endorphine Massage on the intensity of pain in the mother during the active phase of labor.Keywords: Lavender Aromatherapy, Endorphine Massage, Maternal Pain Intensity