EFEKTIFITAS SKILL BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DENGAN METODE SIMULASI DENGAN KEMAMPUAN SISWA DI SMAN 1 TABUNGANEN - Noor Khalilati; Syamsul Firdaus; Hadianti Rukmana (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Keterampilan melakukan RJP harus dimiliki setiap orang untuk mengurangi dampak buruk atau keparahan gejala sisa pasien henti jantung. Tidak ada persyaratan usia minimum untuk belajar. Kemampuan untuk melakukan RJP lebih didasarkan pada kekuatan tubuh daripada usia. Keterampilan dalam tindakan pertolongan awal ini bertujuan untuk oksigenasi darurat mempertahankan fungsi jantung paru melalui ventilasi dan sirkulasi buatan. Diharapkan ventilasi dan sirkulasi dapat pulih spontan sehingga mampu melakukan oksigenasi secara mandiri.Tujuan: Mengetahui efektivitas keterampilan BHD dengan metode simulasi terhadap kemampuan dalam melakukan BHD pada siswa SMAN 1 Tabunganan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah pre eksperimen. Rancangan Penelitian adalah one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 271 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian ini ada perbedaan efektivitas keterampilan BHD dengan metode simulasi terhadap kemampuan dalam melakukan BHD pada siswa SMAN 1 TabunganenKesimpulan: Pelajar sebagai orang awam dapat melakukan pertolongan pertama pada siapa pun dalam keadaan yang gawat darurat terutama pada orang yang mengalami henti jantung dan henti nafas, sehingga dapat meningkatkan peluang hidup korban.Kata Kunci: Efektivitas, BHD, Metode Simulasi, Resusitasi Jantung ParuÂ AbstractIntroduction: The skill to perform CPR must be possessed by everyone to reduce the adverse effects or severity of the remaining cardiac arrest symptoms. There is no minimum age requirement to study. The ability to perform CPR is based more on body strength than age. The skills in this initial rescue action aim for emergency oxygenation to maintain pulmonary heart function through artificial ventilation and circulation. It is expected that ventilation and circulation can recover spontaneously so that they can carry out oxygenation independently.Aims: The purpose of this study was to determine the effectiveness of BHD skills with a simulation method on the ability to perform BHD in students at Tubanan 1 High School.Methods: This research used in this research is pre-experimental. The study design was one group pretest and posttest. The population in this study were 271 people. The sample in this study were 73 people. The analysis technique used is paired t-test.Results: Results of this study there are differences in the effectiveness of BHD skills with simulation methods on the ability to do BHD in Tabunganen 1 High School studentsConclusions: Students as members of the public can provide first aid to anyone in a state of emergency, especially to people with heart and respiratory failure, thus increasing the chances of surviving victims.Keywords: Effectiveness, BHD, Simulation Method, Pulmonary Resuscitation