Hubungan Beban Kerja dan Motivasi Kerja Perawat dengan Kelengkapan Pendokumentasi Asuhan Keperawatan di Ruang Bedah dan Interna RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Kabupaten Tanah Bumbu - Faisal Reza Ramadani; Rani Fitriani Arifin; Aries Abiyoga (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang: Beban kerja yang tinggi, motivasi kerja yang tinggi akan mempengaruhi kelengkapan pendokumentasian sehingga akan meningkatkan kualitas pelayanan.Tujuan: Mengetahui hubungan antara beban kerja dan motivasi kerja perawat terhadap kelengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Bedah dan Ruang Interna RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2018.Metode: Penelitian korelasi dengan desain penelitian observasional kualitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian 44 responden dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05.Hasil: terdapat hubungan antara beban kerja perawat terhadap kelengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Bedah dan Ruang Interna RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2018 (p = 0,003) dan terdapat hubungan antara motivasi kerja perawat terhadap kelengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Bedah dan Interna RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2018 (p = 0,026).Kesimpulan: Disimpulkan bahwa ada hubungan antara beban kerja dan motivasi kerja perawat terhadap kelengkapan dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Bedah dan Ruang Interna RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2018.Kata Kunci: Beban Kerja, Kelengkapan Dokumentasi, Motivasi Kerja ABSTRACT Background: High workload, high work motivation will affect documentation completeness so that it will improve service quality.Objective: to determine the correlation between nurses’s workload and work motivation on the completeness in documenting nursing care at Surgical Room and Internal Room of RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Tanah Bumbu in 2018.Methods: The type of this study was correlation with qualitative observational design by using cross sectional method. The sample in the study was 44 respondents with total sampling technique. The data was analyzed by using the Spearman Rank Correlation test with a significance level of 0.05.Results: There was correlation between nurse’s workload on the completeness in documenting nursing care at the Surgical Room and Internal Room of RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Tanah Bumbu in 2018 (p= 0.003) and there was correlation between the nurse’s work motivation on the completeness in documenting nursing care at the Surgery and Internal Room of RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Tanah Bumbu in 2018 (p = 0.026).Conclusion: There was correlation between nurse’s workload and work motivation on the completeness in documenting nursing care at the Surgical Room and Internal Room of RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor Tanah Bumbu in 2018. Keywords: Completeness In Documenting, Workload, Work Motivation