Pengaruh Rangsangan Puting Susu Pada Ibu Bersalin terhadap Lama Kala II Persalinan Di BPM M - Yayu Puji Rahayu; Sismeri Dona (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Salah satu indikator derajat kesehatan dilihat dari Angka Kematian Ibu (AKI). Salah satu penyebab Kematian seorang dalam persalinan. World Health Organization memperkirakan 800 ibu meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran. Kematian ibu saat melahirkan terjadi karena komplikasi dalam persalinan yang salah satu penyebabnya adalah Kala II dalam persalinan yang berlangsung lama.Â  Kala II yang berlangsung lama disebabkan oleh antara lain: pertama powerÂ  (kekuatan ibu untuk meneran) disebutÂ  pulaÂ  kelainanÂ  tenagaÂ  (kelainanÂ  his) yaitu his yang tidak normal dalam pembukaan atau sifatnya menyebabkan rintangan pada jalan lahir yang lazim terdapat pada setiap persalinan, sehingga mengalami keterlambatanÂ  danÂ  kemacetan.Â  Salah satu cara untuk mempertahankan kontraksi uterus adalah dengan memperikan rangsangan puting susu pada saat kala II sehingga kontraksi uterus dapat dipertahankan.Metode : Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental dengan desain â€œintact-Group Comparisonâ€ desain ini terdapat satu kelompok yang digunakan untuk melihat lama persalinan, penulisan ini dibagi dua yaitu kelompok untuk eksperimen. Sampel dalam penelitian ini 30 orang ibu bersalin normal dengan teknik non probability sampling dengan consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Mann-Whitney U.Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 15 ibu bersalin yang tidak mendapatkan rangsangan puting susu mengalami kala II lama sebanyak 10 orang (66,7%) dan 5 orang (33,3%) yang mengalami persalinan kala II normal sedangkan dari 15 orang ibu yang diberikan rangsangan puting susu mengalami kala II yang cepat yaitu sebanyak 15 orang (100%). Dengan hasilÂ  Uji Mann-Whitney U. Yang didapatkan bahwa Ï=0,000 jadi Ï Î± : 0.05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh rangsangan puting susu pada ibu bersalin terhadap lama kala II di BPM Maria Olfah.Â Kata kunci: Rangsangan Puting susu, Pre Eksperimen, Kala II LamaÂ ABSTRACKBackground: One indicator of health status is seen from the Maternal Mortality Rate (MMR). One of the causes of a person's death in labor. The World Health Organization estimates that 800 mothers die every day due to complications from pregnancy and the birth process. Maternal mortality during childbirth occurs because of complications in labor, one of which is Prolonge labor. Prolonge labor is caused by, among others: first power (the power of the mother to call) also called energy abnormalities (abnormalities), namely his abnormal opening or causes the obstacle on the birth canal which is common in every labor, so that the delay and congestion. One way to maintain uterine contractions is to provide nipple stimulation during second stage so that uterine contractions can be maintainedMethod: This study used the Pre-Experimental method with the design of "intact-Group Comparison" design. There was one group that was used to see the length of labor, this writing was divided into two groups, namely for the experiment. The sample in this study were 30 normal labor mothers with non-probability sampling techniques with consecutive sampling. Data were analyzed using the Mann-Whitney U TestResults: The results of the study showed that of the 15 normal labor mothers who did not get nipple stimulation, there were 10 people in the second stage (66.7%) and 5 people (33.3%) who experienced normal second stage labour while those of the 15 mothers who had given nipple stimulation experiencing rapid second stage as many as 15 people (100%). With the Mann-Whitney U Test results. It was found that Ï = 0,000 so Ï Î±: 0.05 which indicates that there is an effect of nipple stimulation on normal second stage labourÂ Keywords: Nipple stimulation, Pre-experiment, Prolonge Labor