GAMBARAN PENGETAHUAN TENAGA PARAMEDIS TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT SARI MULIA BANJARMASIN - Anggrita Sari; Norhidayah Norhidayah; Noorsidah Noorsidah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2014)
Latar Belakang. Berdasarkan SDKI tahun 2007 Angka Kematian bayi Indonesia adalah 35kematian per 1000 kelahiran hidup, menurut hasil Riset Kesehatan Dasar penyebab kematianbayi baru lahir 0-6 hari adalah gangguan pernapasan 36,9 %, prematuritas 32,4 %, sepsis 12 %,hipotermi 6,8 % dan kelainan darah / ikterus 6,6 % dan lain- lain. Di Kal-sel AKB adalah 39 per1000 kelahiran hidup sedangkan penyebabnya adalah asfiksia (27 %), BBLR (29 %), IUFD(26%), ISPA (19%).Tujuan Penelitian mengidentifikasi pengetahuan Tenaga Paramedis Tentang Perawatan BayiBaru Lahir.Metode Penelitian. Menggunakan metode deskriptif dengan teknik sampling jenuh yaitu totalkeseluruhan tenaga paramedis yang ada di ruang bayi rumah sakit Sari Mulia berjumlah 12orang.Hasil penelitian didapatkan pengetahuan tentang Perawatan Bayi Baru Lahir yangberpengetahuan baik berjumlah 8 orang (66.7 %) dan yang berpengetahuan cukup sebesar 4orang (33.3%).Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan, Pengetahuan Tenaga Paramedis yang bekerja diRumah Sakit Sari Mulia Tentang Perawatan Bayi Baru Lahir adalah baik. Saran untukTenaga Paramedis menambah pelatihan dan meningkatkan pengetahuan Tenaga Paramedisdalam pelayanan perawatan bayi baru lahir agar mutu pelayanan menjadi lebih baik lagi.Kata Kunci : Pengetahuan, Tenaga Paramedis, Perawatan Bayi Baru Lahir.