SOSIALISASI PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA NEW NORMAL DAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK DIGITAL MARKETING DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK MUSLIMIN MANGGARAI SELATAN TEBET - Elmira Siska; Nyi Mas Rizki Noviyah (Jurnal Abdimas Perbanas, 2021)
Penyakit Virus Corona (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Penyakit ini pertama kali terdeteksi di Wuhan, Ibu Kota Provinsi Hubei, China pada akhir Desember 2019. Dalam waktu yang singkat, virus ini sudah menyebar luas ke daerah bagian lain di China bahkan ke seluruh penjuru dunia. Hampir 200 negara di dunia sudah terjangkit Virus Corona, termasuk Indonesia. Kasus positif pertama Covid-19 di Indonesia diumumkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 2 Maret 2020. Kemudian WHO secara resmi mengumumkan Covid-19 sebagai pandemi pada tanggal 11 Maret 2020. Untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19, pemerintah membentuk suatu tatanan kehidupan baru yang disebut new normal. Di masa new normal ini, masyarakat mulai dapat beraktivitas meskipun masih ada pembatasan. Agar masyarakat tetap bisa produktifdan tetap aman dari ancaman Virus Corona, maka perlu mematuhi aturan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. UMKM berperan berdalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional setelah terdampak pandemi Covid-19. Keberadaan Yayasan Sosial dapat menjadi pendukung bagi perkembangan UMKM melalui pemasaran produk hasil kreasi anak asuh yang menyesuaikan dengan perubahan gaya hidup saat ini yang mengikuti tren digital marketing. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Panti Sosial Asuhan Anak Muslimin, Mangarai Selatan, Tebet yang bertujuan untuk memberikan sosialisasi protokol kesehatan kepada anak asuh dalam rangka mematuhi anjuran yang telah ditetapkan pemerintah, memberikan motivasi kepada anak asuh sekaligus mengarahkan kegiatan anak asuh agar bermanfaat di masa yang akan datang, serta untuk memperkenalkan aplikasi Canva yang dapat digunakan untuk digital marketing.