PELATIHAN SKILL AKUNTANSI UNTUK BENDAHARA KELURAHAN DI KECAMATAN JOHAR BARU - Martina Safitri; Ai Nety Sumidartini; Reny Fitriana Kaban (Jurnal Abdimas Perbanas, 2021)
Pelatihan dasar skill akuntansi aparat kelurahan di kecamatan Johar Baru merupakan salah satu upaya untuk peningkatan sumber daya manusia dengan prinsip pengelolaan keuangan yaitu akuntabilitas dan transparan sehingga terwujud sistem administrasi yang tertib dan efisien. Salah satu indikatornya adalah tersusunnya catatan atas laporan keuangan yang dibuat oleh bendahara di kelurahan yang disampaikan ke kecamatan Johar Baru untuk memberikan pemahaman serta semangat pelayanan publik agar dapat membangun sistem pengelolaan keuangan yang semakin baik dimasa depan. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah berupa penyuluhan, diskusi dan praktek yang sebelumnya didahului dengan komunikasi intensif kepada penanggung jawab di kecamatan. Hasil dari pelatihan ini diperoleh adanya peningkatan pemahaman dan skill dasar akuntansi dari aparat bendahara kelurahan di kecamatan Johar Baru, namun diperlukan pelatihan yang berkelanjutan agar diperoleh hasil yang lebih maksimal.