HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Ahmad Syahlani; Dwi Sogi Sri Redjeki; Rini Rini (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2013)
Latar Belakang Masalah keputihan yang di dapat dari dinas kesehatan kota Banjarmasin terdapat 107 (1,07%) kasus keputihan, di Puskesmas Pekauman Banjarmasin pada bulan Januari-Oktober tahun 2012 pengguna kontrasepsi ada 7083 (70,83%) orang dan 161 (1,61%) orang mengalami keputihan.Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dan pengetahuan ibu tentang perawatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan.Metode yang digunakan adalah metode analitik dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara accidental sampling.Hasil penelitian dari 98 responden yang dibagikan kuesioner, didapatkan ibu yang menggunakan kontrasepsi hormonal yang mengalami keputihan yaitu 87 orang (88,77%) kemudian ibu yang mengalami keputihan berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 75 orang (76,53%) dari 98 responden. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara penggunaaan kontrasepsi hormonal dan pengetahuan ibu tentang perawatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan. Saran dari hasil penelitian untuk petugas kesehatan dapat menjelaskan kepada akseptor KB efek samping penggunaan kontrasepsi hormonal dan dapat menjelaskan tentang cara perawatan organ reproduksi.Kata Kunci : kontrasepsi hormonal, pengetahuan perawatan organ reproduksi, keputihan.