FAKTOR â€“ FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MIOMA UTERI DI RUANG POLI KANDUNGAN RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2014 - Ahmad Syahlani; Elvine Ivana Kabuhung; Fitria Wulandari (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang:Kesehatan reproduksi wanita yang mengalami masalah adalah salah satunyaÂ mioma uteri yang insidensinya terus mengalami peningkatan. Di RSUD Ulin Banjarmasin padaÂ tahun 2010 terdapat 101 kasus mioma uteri, tahun 2011 136 kasus, 2012 menurun menjadi 97, 2013Â meningkat lagi menjadi 133 kasus serta untuk tahun 2014 132 kasus dengan mioma uteri. TingginyaÂ angka untuk kejadian penyakit ini yang sering tanpa gejala dan tanpa menimbulkan keluhanÂ sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian faktor-faktor yang berhubungan denganÂ kejadian mioma uteri.Â Tujuan: Mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian mioma uteri Di Ruang PoliKandungan Rumah Sakit Ulin Banjarmasin tahun 2014.Metode: Penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik dengan metode pendekatanÂ Case Control. Populasi adalah seluruh penderita ginekologi yang tercatat di buku register ruangÂ Poliklinik Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2014. Sampel ibu yang menderita penyakitÂ mioma uteri yaitu 132 orang dan menentukan control dengan SimpleRandom Sampling yaitu 264Â penderita selain Mioma Uteri. Analisis bivariat menggunakan Chi-Square dengan tingkatÂ kepercayaan 95% (Î± = 0,05).Hasil: Berdasarkan analisis data hubungan umur dengan kejadian Mioma Uteri didapatkan ÏÂ sebesar 0,002. Nilai Ï tersebut lebih kecil dari 0,05, artinya ada hubungan yang signifikan antaraÂ umur dengan Mioma Uteri. Analisis data hubungan paritas dengan kejadian Mioma UteriÂ didapatkan nilai Ï sebesar 0,041. Nilai Ï tersebut lebih kecil dari 0,05 artinya ada hubungan yangÂ signifikan antara paritas dengan kejadian Mioma Uteri. Analisis data hubungan indeks massa tubuhÂ dengan kejadian Mioma Uteri didapatkan nilai Ï sebesar 0,001. Nilai p tersebut lebih kecil dari 0,05Â artinya ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan kejadian Mioma Uteri.Simpulan: Ada hubungan antara umur, paritas dan indeks massa tubuh dengan kejadian MiomaÂ Uteri. Peneliti selanjutnya dapat menambah variabel dari faktor-faktor yang lain.Kata Kunci: Umur, paritas, indeks massa tubuh, mioma uteri.