HUBUNGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL TERHADAP KEJADIAN KALA II LAMA DI RSUD dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN TAHUN 2015 - sarkiah sarkiah; Sukamto Sukamto (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang: Penyebab kematian maternal dan perinatal terbesar dinegara berkembang adalahakibat lamanya persalinan. Persalinan yang berlangsungterlalu lama pada kala II akan menimbulkangejala seperti dehidrasi, infeksi ,kelelahan pada ibu serta asfiksia dan kematian janin dalamkandungan Intra Uterine Fetal Death. Lama pesalinan dipengaruhi oleh 5 faktor yaitu tenaga,jalanlahir, janin, psikolohis respon dan penolong. Senam hamil merupakan suatu program latihan bagi ibusehat untuk mempersiapkan kondisi fisik ibu dengan menjaga kondisi otot-otot dan persendian yangberperan dalam proses persalinan, serta empersiapkan kondisi psikis ibu, terutama dalammenumbuhkan rasa percaya diri dalam menghadapi persalinan.Tujuan: mengetahui hubungan pelaksanaan senam hamil terhadap kejadian kala II lama di RSUDDR H Moch Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2015.Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan metode cross sectional. Populasi adalah seluruhibu nifas yang bersalin di RSUD Dr H Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Pengambilan sampeldilakukan dengan Accidental Sampling dengan jumlah sampel 71 orang. Analisis denganmenggunakan uji Chi Square dengan nilai keyakinan 95%.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ada hubungan antara pelaksanaan senam hamil terhadap kejadiankala II lama, diaman ibu yang mengikuti senam hamil sebanyak 57 orang lama persalinannyaberlangsung dengan normal. Ditunjukkan dengan uji statistic didapatkan ada hubungan yangsignifikan antara senam hamil dengan kejadian kala II lama (p value = 0,000).Kesimpulan. Ibu yangmengikuti senam hamil terbukti mengalami lama persalinan yang normal.Kata kunci: Senam Hamil, Kala II Lama